Главная > Статьи > Терминология >
Статьи
А Б В
Г Д Е
Ж З И
К Л М
Н О П
Р С Т
У Ф Х
Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я
[1]
Реклама
Ц
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА -
основная часть нервной системы, представляющая собой скопление нервных клеток (нейронов) и их отростков и играющая важнейшую роль в осуществлении рефлекторной деятельности; состоит из головного мозга, который находится в полости черепа, и спинного мозга, расположенного в позвоночнике.
ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ -
мозговой, принадлежащий к большому мозгу.
ЦЕРЕБРАСТЕНИЯ -
сочетание астении с головными болями, головокружениями, некоторым ухудшением памяти и другими признаками поражения головного мозга; наблюдается при травме, инфекции, интоксикации или в начальной стадии органического заболевания головного мозга.
Ч
ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ НЕРВЫ -
нервы, отходящие от головного мозга или входящие в него; имеется 12 пар Ч.-м. н., которые иннервируют кожу, мышцы, органы головы и шеи, а также ряд органов грудной и брюшной полостей.
ЧЕРНАЯ СУБСТАНЦИЯ -
один из центров экстрапирамидной системы, регулирует тонус мышц голосового и артикуляционного аппаратов.
ЧТЕНИЕ -
сложный навык, усвоение которого происходит в процессе обучения; представляет узнавание и воспроизведение звуков речи, обозначенных буквами.
ЧТЕНИЕ С ГУБ -
зрительное восприятие устной речи по видимым движениям речевых органов; дополняет (или восполняет) слуховое восприятие речи, когда оно затруднено (или отсутствует).
Ш
ШЕПОТНАЯ РЕЧЬ -
очень тихая речь, производимая без участия голосовых складок.
ШИЗОФРЕНИЯ -
эндогенная психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением, характеризующаяся изменениями личности (снижением активности, потребности в общении с людьми, потерей интереса к окружающей действительности, утратой единства психических процессов, нарушением мышления и др.) и имеющая многообразные проявления (бред, галлюцинации и др.).
Реклама
мужское белье оптом

2004-2013, Проект Н.С. Ильиной
КАРТА САЙТА * ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Публикация материалов сайта допускается только при наличии прямой ссылки на www.defectolog.ru